棚卸ししないでくれ
棚卸しが結構厄介だなぁ
棚卸ししなければ良いんじゃない?
って思いませんでしたか?
まぁそういうわけにはいかないですが。笑
今回は棚卸しについて
基礎の知識と解き方について解説していきます!
例を出して行くと
チョコレートを仕入れて
販売をしていました。
月末帳簿有高が30個なのに
実地棚卸数量が24個でした。
商品単価は@100円です。
何故6個減ったのか。
それは理由はいろいろですが、
賞味期限で廃棄、紛失した、万引き
客や店員のミスで商品として出せなくなって廃棄
などがあります。
つまりその減ってしまった分
棚卸減耗損(費用)として処理し、
繰越商品から減らさなければいけません。
棚卸減耗損の計算はこうなります。
棚卸減耗損=
原価×(月末帳簿有高−実地棚卸数量)
仕入れたものが丸々6個無くなったわけなので
600円の棚卸減耗損と繰越商品が600円減少
となります!
次に商品評価損について!
商品評価損とは
仕入れた時と期末の時で原価が下がっていたら
下がった分を商品評価損として計上することです!
例えば100円で仕入れた上の商品が
期末の商品の原価が90円になっていました。
となったらば一個あたり10円
商品の評価が落ちたことになります。
ですから
今残っている分実地棚卸数量に
10円ずつ評価損を計上しましょう。
商品評価損を式にすると
商品評価損=
実地棚卸数量×(原価−正味売却価額)
となります!
実地棚卸数量と月末帳簿有高どちらをかけるか?
がごちゃごちゃになってしまう事が多いので
注意しましょう!
これを間違えない方法としては
棚卸減耗損を計算してから
商品評価損を計算すると良いです!
なぜなら
棚卸減耗損は
月末帳簿有高から実地棚卸数量を引いたものなので
無くなった分を損として処理した後に
今、実際にある実地棚卸数量に対して
原価と正味売却価額を比べて評価が下がった分だけ
掛け算して評価損を出してあげれば良いからです。
そうするとなんで
ここはこれとこれを掛け算しているのか?
がわかるのではないかなと思います!
これであなたも棚卸しは怖くない!
是非この順番でやってみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!